こんにちは、エマです。
1年間でLDLコレステロールが177から124になりました。
LDLコレステロールを減らすためにやった3点のうちの
②青魚を増やす
について書きます。
私は、EPAを積極的に摂りましたってことなんですね。
さばの水煮の缶詰やいわしのレモンハーブ漬けパウチをよく食べてました。開けたらすぐ食べられますし、お魚を骨もまるごといただくことにもなりますから。近所のスーパーでちょこちょこ買ってました。いわしのレモンハーブ漬けのパウチは、業務スーパーで見つけて、今は128円位で売ってます。さんまの大根おろし煮のパウチもよく食べてたんですが、数か月前から売ってないんですよ、近所のスーパーでもイオンでも。何でだろう?醤油とか味噌とかのほかのフレーバーは棚に並んでるのに、大根おろしバージョンだけが無い。味付けのは、糖質多いので私は食べないです。
あとは、カツオのたたきとか、切ったらすぐ食べられますし、わりと年中手に入れやすい。
お料理は好きでもないし、得意でもないので、缶詰やパウチは味方です。
焼き魚は、オーブンのグリル機能で焼いて、煮魚はカレイなどをアイリスオーヤマの電気圧力鍋で作ってます。
私がした行動3つのうちの
③早歩きウォーキング
については、また次の機会に。
はい 健やかにね