こんにちは、エマです。
ちくちくする腹痛ありませんか、ベルト周りあたりかな。
そして、発熱はどうですか。
早めに受診されるといいと思います。
夫が、「憩室炎」で入院となったことがあります。「けいしつえん」と読みます。
9泊10日で退院しました。
憩室炎ってね、私は初めて聞いた病名だったのですが、腸で炎症が起きるんですよ。
医師の説明では、こうでした。
①憩室というのは、腸内にできるくぼみで、ある人とない人がいる。
ある人でも、症状がある場合とない場合がある。
②憩室自体は、先天的にある人と、後天的に加齢などで出来る場合がある。
③症状によって、外来で点滴治療するケースと入院になるケースがある。
夫は入院となり、数日の絶食と点滴でした。
入院6日目から、重湯が出ました。それまでは、お水とお茶と点滴のみ。
まるで、医療下のファスティング。
実際、体重は3キロ減ったらしい。多分、減って良かったと思われます。
普通食になり、血液検査も何回かしたようで、数値も良くなり、退院しました。
ガッツリ食事指導があるのかなと予想してたのですが、「あんまり辛過ぎるようなモノは避けるように」と言われたくらいでした。
なので、うちは、退院したその日から、入院前と特別変わらない食事です。
スパイシーカレーもキムチも大丈夫でした。
腸に穴が開いちゃうと、手術になったりして、もっと長い期間の入院になることもあるそうです。
夫の場合、受診から入院までは、こんな流れでした。
①電話の上、休日診療所を受診する(日曜日だったから)前日発熱があったが、この時点では発熱無し。
②レントゲンを撮り、この時点では「腸閉塞の疑い」
③紹介状をもらって、そのままタクシーで病院(受診歴あり)へ行き、診察と諸検査
④憩室炎の診断で、そのまま入院
治療は、早く開始したほうが、早く回復するそうです。
③の段階で、看護師さんが入院手続きの書類を持って来ましたので、私が記入してました。
以前にも、あったんです、この、外来からのそのまま入院パターン。
入院になるかもという予感が私にはあったので、下着類とマスクは、家を出る前にカバンに突っ込んで来ていた。
夫は、具合が悪くなった時も、「食べて治す」を基本的に信じていて、休日診療所を受診する前日の晩も、ヨーグルトとキノコのスープは飲んでいました。憩室炎症時は食べちゃいけないってこと、その時点では知りませんしね。
振り返ると、そのタイミングで食事するのはBADでしたね。WORSTか?
治療=絶食なんですから。
休日診療所、いつの間にか移転していて、場所も電話番号も変更になっていて、焦りました。こういうのは、定期的に見直す必要があるなと思いました。
はい 健やかにね